石景山区高中思想政治教师座谈会侧记

分类栏目:法律概况

发布于 条评论

2019年3月28日上午,石景山区高中思想政治教研员刘巍、李岚组织召开思想政治教师座谈会,学习贯彻习近平总书记在思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神。


石景山区高中思想政治教师座谈会
  刘巍老师首先组织老师们再次学习习近平总书记重要讲话,重温办好思想政治理论课的重要意义,深刻把握推动思政课改革创新的重要目标和必须坚持的重要原则。

刘巍老师组织大家学习讲话精神
  李岚老师强调,本次座谈会是新中国成立以来党中央第一次专门针对一门课程的教师队伍召开座谈会,引导大家深入思考办好思政课的重要性和必要性,以及思政课教师在承担立德树人根本任务中发挥的关键作用,

李岚老师发言
  座谈会上,老师们踊跃发言,结合自己的工作实际畅谈学习体会。苹果园中学宋新颖、景山学校远洋分校李爽、京源学校王瑾三位老师重点谈了学习感悟:总书记强调办好思政课关键在教师,作为思想政治课教师在感到自豪的同时,也意识到肩上承担的重大责任。她们表示思政教师要树立正确的政治观,在内心深处厚植家国情怀,在大是大非面前站稳政治立场;要树立正确的业务观,遵循教书育人的客观规律,贯彻理论联系实际原则,循序渐进地培育学生的学科核心素养,润物无声、春风化雨般地落实立德树人的目标,用习近平新时代中国特色社会主义思想浸润学生的思想和心灵;要树立正确的师德观,严于律己,做真善美的传播者,帮助学生系好人生第一粒扣子。

宋新颖、李爽等老师发言
  景山学校远洋分校解思纯、北大附中石景山学校蒋开界和卢秀明、北师大附中京西分校石雪潇等四位老师,对照总书记对思政教师队伍建设提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的要求,认真反思自己的工作,坦承存在的不足,表示今后应加强学习,拓展视野;创新思维,改进方式;充分利用社会资源,让政治课更加生动,增强理论的说服力,提高学生的获得感。
  北京九中田妍、陈盼盼两位老师是思政教师队伍的新生力量,她们谈到青年教师的优势在于与学生年龄差距小,学生在自己的课堂上敢说真话;同时也意识到与学生之间做知心朋友容易,做人生导师不易;走近学生容易,引领学生不易。要想使学生对教学内容做到真学、真懂、真信和真用,青年教师必须加强学习,不断提高业务和理论素质;改革创新教学方法,提高课堂对学生的吸引力。

卢秀明、石雪潇、田妍、陈盼盼等老师发言
  本次座谈会,老师们在思想上达成高度一致,表示要不负时代重任,把上好思想政治课、铸魂育人作为毕生的追求。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: