会议专题学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神

分类栏目:法律概况

发布于 条评论

      3月28日下午,校党委理论学习中心组举行2019年第二次集体学习(扩大)会议,专题学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。校党委书记李兴旺主持会议并讲话,校党委中心组在校成员参加学习。


校党委书记李兴旺向西安交通大学马克思主义学院卢黎歌教授颁发聘书

   会上,李兴旺向应邀来校作辅导报告的西安交通大学马克思主义学院卢黎歌教授颁发了马克思主义学院学术院长的聘书。


校党委书记李兴旺主持会议并讲话


卢黎歌教授作辅导报告

  卢黎歌教授参加了学校思想政治理论课教师座谈会,现场聆听习近平总书记重要讲话并受到总书记亲切接见,他以“牢记总书记嘱托,打造思政课精品”为题,介绍了座谈会召开的盛况和总书记讲话的主要内容,结合多年从事思政课教学科研的工作经历,就贯彻落实座谈会重要讲话精神谈了感受和体会,对如何加强思政课建设提出了意见建议。

  李兴旺在讲话中指出,习近平总书记从党和国家事业发展的全局出发,深刻阐述了办好思政课的重大意义,深入分析了思政课教师的关键作用,明确提出了推动思政课改革创新的重大要求,坚定了把思政课办得越来越好的信心和决心,为我们办好思政课建设指明了前进方向,提供了重要遵循。

  李兴旺强调,要把办好思政课提升到建设“世界一流大学”的高度来认识,理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,大力推动思政课改革创新,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人打下坚实的思想基础。

  李兴旺指出,要正确认识我校思政课建设取得的成就,坚定办好思政课的信心和决心。党的十八大以来,我校抓机构建设、建强马克思主义学院,抓队伍建设、全力提升思政课教师队伍素质,抓教学建设、不断提升学生思政课获得感,抓学科建设、落实马克思主义理论学科提升计划,各项工作取得积极进展和显著成效,2018年我校马克思主义学院获批省首批标准化马克思主义学院,为进一步加强思政课建设奠定了坚实基础。

  李兴旺强调,要对标对表新时代建好思政课的要求,着力推动思政课建设不断迈上新台阶,并结合学校思政课建设情况实际提出三点要求。

  一要抓住关键方面,全面加强思政课专任教师队伍建设。坚持把“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的要求作为思政课教师队伍建设的重要标准,加快配齐建强思政课专任教师队伍,不断提升思政课教师教学能力和水平。要加强师德师风建设,把好政治关,让有信仰的人讲信仰,让有道德的人讲道德,让有纪律守规矩的人讲纪律讲规矩,用深厚的理论功底赢得学生,用真理的力量感召学生,自觉做为学为人的表率,做让学生喜爱的人。

  二要聚焦中心环节,按照“八个相统一”要求推动思政课改革创新。要结合农林院校的实际和特色,加强教育教学研究,不断改革教学方法,形成理念先进、方法多样、管理高效、评价科学的教学方法体系,实现方法创新与教学内容的完美结合。要紧密联系学生成长成才的实际,将深刻的理论分析与生动鲜活的案例、新颖活泼的形式结合起来。要建好教学新媒体平台,要强化特色实践教学,提升教学感染力,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,增强学生获得感。

  三要完善保障体系,形成多措并举多方协同的育人新格局。要不断健全校党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责,协同配合的工作格局,推动形成学校努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。继续加强马克思主义学院建设,继续把思政课作为重点课程,继续把马克思主义理论学科作为重点学科,落实经费和条件保障。执行好校领导联系思政课教师制度、校领导和院系党政负责人带头讲思政课制度、处级以上领导干部深入思政课堂听课制度。要完善课程体系,解决好各类课程和思政课相互配合的问题,推动“课程思政”与“思政课程”同向同行,要发挥党校、团校的作用,聚合辅导员、思政课教师、党政干部、管理服务人员的力量,深入推进协同创新育人。

  副校长马建华从办好思政课,关键在教师的角度,联系我校思政课教师队伍的现状,从培养什么样的人、怎么样培养人、为谁培养人的高度,就积极加强思政课教师队伍建设,健全激励引导机制,努力建设一支政治坚定、业务精湛、师德高尚和结构合理的思政课教师队伍,把学校的思政课办得越来越好作重点发言。


马建华作重点发言

  马克思主义学院院长邓谨教授、马克思主义学院教师代表杨鹏副教授作交流发言。邓谨从抓机遇、抓关键、抓改革等方面,谈了把思政课打造成铸魂育人的“金课”的思考和想法。杨鹏结合自身的教学工作经历,从思政课教师修养和发展的角度谈了自己的心得和体会。


邓谨、杨鹏作交流发言

  党委各部(室)、教务处、人事处、研究生院、教发中心、党校、工会、团委主要负责人,各院(系)党委书记、副书记,马克思主义学院教师,辅导员代表参加学习。 

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: