中共清城区第七届委员会第九次全体会议召开。

分类栏目:机构组织

发布于 条评论

昨日,中共清城区第七届委员会第九次全体会议召开。 
 

清远日报讯 记者沈艳莉 通讯员李丽珍 罗欢 昨日下午,中共清城区第七届委员会第九次全体会议召开。市委常委、高新区(燕湖新区)党工委书记、清城区委书记何国森代表区委常委会就机构改革工作作动员部署讲话,区委副书记刘秀添就《清远市清城区机构改革方案》向全会作了说明。机构改革后,清城区共设置区级党政机构29个:党委机构8个,其中,纪检监察机关1个,工作机关7个;政府工作部门21个。

  清城区机构改革进入全面实施阶段

  全会认为,地方机构改革是深化党和国家机构改革的重要组成部分,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要环节,是清城区必须完成好的一项重大政治任务。

  据悉,为加强对全区机构改革工作的组织领导和统筹协调,2018年11月初,区委成立了区委深化机构改革工作领导小组,由何国森担任组长,区长邱泽军担任常务副组长。区委组织部、区编办等部门提前谋划,开展机构编制情况核查,及时冻结机构编制调整事项,全面梳理各部门职能和机构编制底数等情况,同时,深入各部门实地调研,多方听取意见建议,扎实做好改革基础工作。《方案》(稿)的起草和报批过程严格按省规定程序进行。1月8日,《方案》以区委名义报送市委,由市委统一报送省委审批。1月28日,省委正式批准《清远市清城区机构改革方案》,清城区机构改革进入全面实施阶段,今年3月底前基本完成区级机构改革。

  以深化机构改革为契机 全面推进体制机制创新

  全会强调,全区各级各单位要深刻领会深化党和国家机构改革的重大意义和重要要求,以深化机构改革为契机,全面推进体制机制创新,增强清城体制机制的吸引力和竞争力。要遵循中央顶层设计,找准着力点突破口,全面落实深化地方机构改革任务,努力构建系统完备、科学规范、运行高效、符合清城特点的机构职能体系。

  全会指出,此次机构改革是一次全方位、大力度、深层次的改革,是一次机构职能体系的系统性、整体性、重构性的改革,各级各部门要着力完善坚持和加强党的全面领导的体制机制,推动党的领导全覆盖,优化党的组织机构,确保党的领导更加坚强有力,确保“两个坚决维护”更加落实到位。着力构建优化协同高效的机构职能体系,维护国家法制统一、政令统一、市场统一,确保上下贯通、执行有力;坚持一类事项原则上由一个部门统筹,一件事情原则上由一个部门负责,合理界定部门职责关系,确保权责一致、运转顺畅;精干设置部门内设机构,处理好内设机构综合设置和专业细分的关系,划入的职能和机构与现有职能和机构统筹规划、科学设计,确保内部优化、深度整合。着力加快推进政府职能转变,做好简政放权的“减法”,推动各类资源要素高效配置;理顺市场监管职能,做好放管结合的“加法”,强化事中事后监管;强化公共服务和社会管理职能,做好优化服务的“乘法”,不断增进民生福祉。着力统筹推进各类改革,统筹推进人大、政协机构改革和群团组织改革,加快推进事业单位改革,深化综合行政执法改革,推动各类机构各就其位、各司其职、各尽其责、有序协调,增强改革的系统性、整体性、协同性。

  严明纪律,确保改革 蹄疾步稳、高效有序推进

  全会提出,机构编制法定化是深化机构改革的重要保障,要适应经济社会发展实际合理确定机构编制结构和规模,决不允许打擦边球、搞变通。要严格执行中央关于机构设置的规定,包括挂牌机构不得设为实体机构,议事协调机构一般不单设办事机构,临时机构要在阶段性、临时性任务完成后及时撤销,精简整合规范各类派出机构等等。不符合规定的要在机构改革中一一清理规范,确保不留死角。要加强党委对机构编制工作的集中统一领导,强化机构编制管理的刚性约束,不得超职数配备领导干部,不得擅自增加编制种类,不得突破总量增加编制。

  全会强调,全区各级各部门要把握和处理好改革发展稳定关系,压实工作责任,抓住关键环节,加强宣传引导,营造良好社会环境和舆论氛围。严明政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律,确保改革蹄疾步稳、高效有序推进,如期高质量完成任务,为加快清城区“入珠融湾”进程、推进“两区三城”建设、全面建成小康社会提供有力体制机制保障。  

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: